Ручной гидравлический штебелер - это простой экономичный вид техники для подъема, транспортировки на небольшие расстояния, а также складирования паллетированного груза. Он может поднимать груз до 2 тонн на высоту до 3 метров. Ручные штабелеры используются при погрузке-разгрузке транспорта, подъеме и укладке продукции на стеллажи. Они недорого стоят, просты в обслуживании, не требуют высокой квалификации персонала при их использовании. Такой штабелер незаменим на небольших складах, имеющих стеллажи не более трех ярусов.

При выборе любой техники для склада, будь то бензиновый или дизельный погрузчик, ручной гидравлический или электрический самоходный штабелер, платформенная или гидравлическая тележка, мы часто задаемся вопросом: какой вариант нам подойдет - подешевле или подороже, попроще или "понаворотистей".

Также, при выборе ручного штабелера, зная характер и масштаб работ, совершаемых на складе, мы отталкиваемся не только от финансовых возможностей, но, прежде всего, от поставленных задач, которые должен решать данный вид оборудования. Здесь многое зависит от того, как часто будем использовать технику, на какой срок ее службы рассчитываем и какие функции нам наиболее важны в работе, а какие - второстепенны.

Для примера сравним две наиболее популярные модификации с грузоподъемностью до 1000 кг и высотой подъема до 1600 мм:  бюджетный шабелер - MS 1016 и более дорогой - SDF 1016.
Рассмотрим подробнее характеристики и определим в чем их различие.

Сравниваемые параметры

SDF 1016

MS 1016

Цена, руб

41 490

34 980

Грузоподъемность, кг

1000

1000

Мах высота подъема вил, мм

1600

1600

Высота опущенных вил, мм

85

90

Длина вил, мм

1150

1150

Ширина по вилам, мм

330-850

350-840

Длина х Ширина х Высота, мм

1700х900х1950

1650х870х2140

Вес, кг

223

206

Раздвижные вилы

Да

Да

Усиленная Мачта из С-образного профиля

Да

Да

Защитный решетчатый экран

Да

Да

Ножной привод подъема мачты

Да

Да

Колеса и ролики с вулколановым покрытием.

Да

Да

Разборный гидроцилиндр

Да

Нет

Регулировка роликов каретки

Да

Нет

Регулировка угла наклона вил

Да

Нет

Защитный кожух колес

Да

Нет

Стояночный тормоз

Да

Нет

Прессмасленки для смазывания подшипников рулевых колес

Да

Нет

Обрезиненное покрытие рукояти

Да

Нет

 

Из этой таблицы мы видим следующее: оба аппарата имеют одинаковые рабочие параметры и схожие эксплуатационные характеристики, изготовлены из качественных материалов, собранны из надежных узлов.  У обеих серий:

  • раздвижные вилы для перемещения паллет разного размера;
  • мачта изготовлена из С-образного профиля с дополнительными ребрами жесткости, что делает ее более прочной, а также долговечной;
  • имеется защитный решетчатый экран, оберегающий оператора от падения груза;
  • присутствует ножной привод подъема мачты;
  • колеса и ролики покрыты вулколаном, более износостойким и менее шумным по сравнению с полиуретаном.

Также, здесь присутствуют различия, которые определяют - для каких объемов работ и с какой интенсивностью будет использоваться та или иная модификация. В отличие от серии MS, у штабелеров серии SDF дополнительно имеются следующие преимущества:

  • установлен разборный гидроцилиндр, что значительно сокращает время обслуживания, упрощает и удешевляет ремонт, что, как следствие, увеличивает срок службы;
  • опускание вил осуществляется с помощью рычага на рукояти (у моделях MS - с помощью винтового крана расположенного на гидроузле;
  • возможна регулировка роликов каретки, которая позволяет уменьшить износ рамы и самих роликов;
  • установлен механизм изменения угла наклона вил, который способствует лучшему захвату груза;
  • на колесах закреплены защитные кожухи, которые предотвращают наезд на ноги и предохраняют оператора от травм;
  • имеется стояночный тормоз, что обеспечивает надежную фиксацию устройства;
  • обрезиненное покрытие рукояти обеспечивает комфортную работу даже при низких температурах.

Заключение.

Изучив характеристики данных устройств, при этом, учитывая специфику и объем работ, проводимых в конкретном складском комплексе, можно сделать следующий вывод: если Вам необходим гидравлический "помощник" для нечастого эпизодического использования, то вполне подойдет модель серии MS. Если планируется постоянное задействование агрегата, а также предполагается выполнение им более внушительного объема работ - рекомендуем обратить внимание на одну из модификаций принадлежащей серии SDF.